Schulradio der Klosterringschule VS erhält großzügiges Startkapital

Radio_Klosterring_auf_Sendung.pdf

Schulradio der Klosterringschule VS erhält großzügiges Startkapital

Das Schulradio der Klosterringschule in Villlingen-Schwneningen erhält durch den FAIR-ways-Förderpreis des SC Freiburg  1.000 Euro. Gemeinsam mit seinen 13 FAIR-waysPartnern unterstützt der SC Freiburg auch dieses Jahr wieder gemeinnützige Institutionen und Vereine aus der Region, die sich wie der Sport-Club in den Bereichen Bewegung, Bildung, Umwelt und Solidarität engagieren.

Für den 10. FAIR-ways-Förderpreis wählte die FAIR-ways-Jury aus 108 eingegangenen Bewerbungen insgesamt 39 Preisträger aus, darunter auch die Klosterringschule  in Villingen. Der Klassenlehrer und Initiator der Bewerbung Julian Limberger freut sich sehr über die Unterstützung:  "Gerade in der heutigen Zeit ist eine nachhaltige Medienbildung der Kinder sehr wichtig. Mit dem Startkapital werden wir an der Klosterringschule in Radiostudio einrichten." Limberger arbeitete selbst für verschiedene Radiosender aus der Region und hat mehrere Semester an der Pädagogischen Hochschule in Freiburg zum Thema Radio machen besucht. Heute reportiert er nebenberuflich Fußballspiele für Menschen mit Sehbehinderung. "Meine eigene Erfahrung und um das Thema Radio und Medien möchte ich mit viel Freude den Kindern vermitteln." Die Schulleiterin Frau Ursula Kühn berichtet: "Ziel der Schule es ein eigenes Schulradio zu gründen und einmal im Monat auf Sendung zu gehen. Neben Aufnahmegeräten für Straßenumfragen wird das Geld vor allem in die Technik des neuen Radiostudios investiert. Bereits in den vergangen Jahren haben unsere Schüler eine eigene Radiosendung produziert, mussten dafür aber nach Freiburg in das Studio der Pädagogischen Hochschule fahren."

Neben den Themen Medienerziehung und der  Entwicklung von Medienkompetenz soll vor allem der Spaß am Ausprobieren, recherchieren und Moderieren der Kinder gefördert werden. Die erste Sendung wurde bereits vor den Sommerferien produziert. Mittlerweile sendet Radio Klosterring einmal im Monat eine Sendung über schuleigene Anlage.